「第2回リサーチデー」を開催します(2024年4月5日)

開催概要

神奈川工科大学では、社会での実用化を目指した先進的な研究を数多く行っています。それらの中から12の研究をピックアップし、オープンラボとして紹介します。

他にも、神奈川工科大学の生成AI研究を紹介する KAIT AI ZONE やmini講演、本学との産学連携について相談できる「産学連携コーナー」もございます。

研究者と交流したり、実際に研究に使われている大学の設備を見学したりできる貴重なチャンス。
誰でも自由にご参加いただけます。まだ知らない研究に、ぜひ会いに来てください。

第2回リサーチデー(Research Day)

• 日時:2024年4月5日(金)13:00~16:00
  • 会場:神奈川工科大学(厚木市下荻野1030)
    交通アクセス:神奈川工科大学交通アクセス
    ※公共交通機関でお越しくださいますよう、ご協力の程お願い申し上げます。

参加方法

会場にて受付後、自由にご見学ください。 (事前申し込み不要・参加無料)

オープンラボ

神奈川工科大学で実施されている研究の中から、12の先進的な研究を公開します。普段は立ち入ることのできない研究施設にも入ることができます。

1. DX・デジタルツイン最前線! 自動運転の安全性評価を仮想空間で実現!
    ―仮想空間シミュレータDIVP®の開発―
  2. AI-IoTスマートハウスが創る未来
  3. エッジとクラウドの連携による8K超高精細3D映像処理システムの実現
  4. 地球温暖化を抑制するためのバイオマス資源からのプラスチック原料の生産
  5. デジタルツインドライバを用いた「もっといいクルマづくり」
  6. 光通信ネットワークの潜在能力をフル活用する
    ―光信号を光のまま伝送処理する”光集積回路”の研究―
  7. 音と人に関わるエトセトラ
  8. AI による「雑音除去・音源識別」「手話認識」の実演
  9. 給食生産システムにおける最適調理条件
  10. 災害時の医療難民を減らすために ―EV車による電源供給―
  11. 地域の人々の命・暮らし・健康を守る ―災害に強い看護学生を育成―
  12. 情報技術を活用したeスポーツの競技力向上

KAIT AI ZONE

急速に進展し実用段階に達して身近な存在になっている「AI」。KAIT AI ZONEでは、神奈川工科大学で取り組んでいる最先端の生成AI研究をご紹介します。

1. 表情生成AIの研究
  2. Mobile User Interfaceを介したFine-Tuned GPTによる薬剤情報提供
  3. 対話型ロボットによる身体拡張
  4. 対話的食事支援システムの研究